2016年工作计划
  2016-02-01  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2016年,厦门市图书馆将以新馆建设为契机,坚持以人为本、技术推进、服务创新,以优质的服务带动图书馆整体服务水平的提升,为十三五规划的实施打好开年之战。 

  一、加强组织文化建设,提高服务保障能力 

  1.加强思想组织建设,推进文明创建工作。坚持“三会一课”制度,深化“三严三实”活动,加强对领导干部德、能、勤、绩、廉等方面履职情况的考核。以省级文明单位、巾帼文明岗、青年文明号、敬老文明号、模范职工之家创建及志愿者队伍建设等工作带动图书馆服务;发挥中图学会全民阅读示范基地、全国人文社会科学普及基地、全国科普教育基地、福建省创建文明行业示范窗口、福建省社科普及基地的社会大众文化宣传教育功能。 

  2强化安保工青妇工作,推进人才队伍建设。加强安全责任制,安全检查常抓不懈,引进安检设备,做好读者及员工的心理疏导。抓好图书馆工会、共青团、妇女组织建设,丰富员工精神生活,创造正气向上的图书馆组织文化。完成集美新城图书馆的人员招聘和培训,并多形式做好图书馆在岗员工的业务培训,创造良好的人才队伍。 

  3.尝试实施项目管理,完成新一轮岗位聘任。发布《厦门市图书馆“十三五”发展规划》,根据业务发展修订完善规则制度。在制定年度工作目标的同时,尝试部分业务实施项目管理,建立有效的工作绩效奖惩机制,激发员工的主观能动性,促进图书馆服务品质的再度提升。根据上一轮人员聘用情况,结合业务发展,制定新的岗位聘用制,年末完成新一轮岗位聘任。 

  二、深化服务创新工作,提升图书馆服务品质 

  1.协调服务联合体工作,完善图书馆服务网络。协调组织公共图书馆服务联合体工作,推进成员馆间的业务合作。规范分馆管理、优化流通点、汽车图书馆服务点服务网络;推进自助图书馆建设;加强对街区自助图书馆的运营管理。 

  2.创新读者服务手段,深化文化阅读内涵。以服务活动化为主导,传统阅读与数字阅读并举,加强新媒体、新技术的利用,完成网站改版、WiFi升级、微信微站建设等工作;用形式新颖的讲座、沙龙、展览、图书宣传等,推进全民阅读活动。提升图书馆五大系列活动的技术含量、营销推广和服务效能。 

  3.加强信息宣传服务,扩大社会认知度。通过图书馆网站、微信微博、掌上图书馆等加强图书馆即时性信息服务、舆情信息服务;同时策划多形式的读者互动栏目,加强市民的图书馆服务参与性;加强与本地媒体、国内外同行的信息交流,扩大图书馆的社会认知度。 

  三、推进自动化数字化建设,促进图书馆服务提升 

  1.加强馆藏资源数字化建设。补充完善“厦门记忆”地方文献数据库,继续实施“厦门抗日战争口述历史影像纪录”项目的拍摄;完成民国文献数字化验收工作;完成馆藏图书数字化工作,实现馆藏纸本图书与读者电子图书一对一。 

  2.提高业务管理智能化水平。完成“知慧厦图”厦门市公共图书馆服务联合体信息化服务平台建设,整合图书馆各项业务和服务管理数据,提升服务水平;完成OA升级、分馆监控平台、电视图书馆建设及到馆人流数据分析等,提高管理智能化水平。 

  四、加强资源建设工作,丰富特色馆藏文献 

  1.做好文献结构优化,推进开放式采购。进一步优化馆藏结构,做好各类文献采购工作,研发“荐购书柜”,推进开放式采购业务开展;做好外文图书、非书资料书目数据库的整改,规范服务联合体书目数据。 

  2.做好珍贵文献保护工作。 按国家古籍保护中心和省古籍保护中心的部署,完善古籍普查相关工作;按照国家图书馆民国时期文献保护中心办公室的部署,开展民国时期文献普查登记工作。 

  3.做好特色文献征集开发工作。以本馆“文献交换平台”为依托,扩大地方文献和华人华侨、闽台专题文献的采选和征集力度;做好《厦门旧报刊资料丛书》资料收集整理及《厦门文献丛刊》系列的点校、出版。 

  4.做好文献储备调整工作。为集美新城图书馆做好文献储备,根据图书流通情况,做好图书下架、清点、打包、运输、储存等工作。 

  五、加强学术交流研讨,促进图书馆业务水平提高 

  做好全民阅读情况调研工作;邀请国内外图书馆界专家学者举办图书馆学术研讨,提高厦门市公共图书馆馆员业务理论水平;升级举办第三届厦门市科文卫体工会系统图书资料人员综合技能比赛;加强对基层图书馆、农家书屋管理人员的业务指导和培训,带动基层图书馆管理人员整体水平的提升。 

  六、做好新馆艺术图书馆筹备,组织评估整改百年馆庆工作 

  1.做好集美新城图书馆装修及开馆筹备工作。配合集美新城图书馆工程建设,做好新馆二次装修、岗位设置、图书采选编目、图书设备家具及自动化设备招标、外包业务招标、运营管理、人员招聘、开馆筹备等工作。 

  2.推进“王传峰艺术图书馆”改造进程。继续与鼓浪屿申遗办及图书捐赠人王传峰先生沟通协商,跟踪落实中山图书馆场馆改造设计、施工及赠书入关等工作,推进“王传峰艺术图书馆”项目实施。 

  3.抓好公共图书评估定级整改。根据文化部公共图书馆评估定级标准及厦门市图书馆十三五规划,制定图书馆业务整改工作目标,分期逐步进行业务整改,以保证顺利通过评估检查。 

  4.着手开展百年馆庆系列活动筹备工作。为迎接2019年厦门市图书馆百年华诞,着手成立馆庆书系筹备小组,讨论制定相关纪念文集的策划、组稿、编辑等事宜。