2014年工作计划
  2014-02-01  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2014年我馆将继续秉承“全方位开放、全公益服务、全社会共享”服务方针,以继续推进公共图书馆服务体系建设为目标,坚持普及大众服务与强化特色服务并举,在逐步完善图书馆服务网络的同时,加强特色资源建设,开展特色服务。 

  一、加强管理工作,提高综合保障能力 

  1.加强思想和组织建设。组织党员干部学习十八届三中全会精神、全国和省市“两会”精神及时事政策;进一步健全“三会一课”制度,规范离退休党小组的组织生活。 

  2.推进文明创建工作。做好文明单位、巾帼文明岗、青年文明号、敬老文明号、模范职工之家、志愿者队伍创建活动;配合市文明办每周开展好厦门市“道德讲堂总堂”活动,做好本馆道德讲堂的策划和组织;以中图学会全民阅读示范基地、福建省创建文明行业示范窗口、福建省科普教育基地、福建省社科普及基地为平台,面向社会大众开展文化宣传教育活动,提升市民的精神文化素养。 

  3.强人才队伍建设。根据业务发展及集美新城图书馆开馆需要,多渠道招聘、引进人才,创新人才队伍管理方式;做好新进人员上岗培训。 

  4.做好安全保卫和工青妇工作。落实馆、部(室)两级安全责任制和年终考核制度;抓好重大节日安全检查、日常安全防范工作;加强对员工和读者的安全教育和管理;抓好图书馆工会、共青团、妇女组织建设,继续坚持职工代表大会制度,营造文明环境,树立优良馆风,建设和谐图书馆。 

  二、深化服务工作,提升图书馆服务品质 

  1.完善公共图书馆服务体系。进一步推进公共图书馆服务联合体建设;加强农家书屋管理工作,把符合条件的农家书屋纳入厦门市公共图书馆服务体系;加强分馆、图书流通点等图书馆基层服务网点建设与管理,创办五通分馆;开展汽车图书馆服务。 

  2.深化读者服务内涵。创新“周末知识讲座”、“青少年假期热读”、“我与书缘”等品牌活动,以“图书馆服务宣讲团”为媒介进学校、进农村、进社区、进机关企事业单位、进工业园区开展图书馆服务宣传 

  3.创新读者服务手段。继续扩大、提升电子图书借阅服务,促进新媒体阅读的开展;提供“掌上图书馆”手机APP二维码下载;开通本馆微信公众平台。 

  4.加强信息服务工作。加强“洪卜仁工作室”和“华人研究工作室”工作,加强“两会”信息服务、舆情信息服务,启动服务联合体各成员馆网上联合参考咨询工作。 

  三、做好新馆开馆筹备,推动艺术图书馆进程 

  1.做好集美新城图书馆装修及开馆筹备工作。配合集美新城图书馆工程建设,做好新馆二次装修、岗位设置、图书采选、图书设备及自动化设备招标、外包业务招标、运营管理、开馆筹备等工作。 

  2.推进“王传峰艺术图书馆”项目。继续与王传峰先生沟通协商,跟踪落实中山图书馆场馆改造设计、施工及赠书入关等工作,推进“王传峰艺术图书馆”项目实施。 

  四、推进自动化数字化建设,促进图书馆服务发展 

  1.完成与国家图书馆的专线网络建设。实现与国家图书馆的专线网络连接,形成覆盖全市的资源共享系统,逐步实现全市图书馆系统互联、业务整合和服务协作。同时做好基层公共电子阅览室建设业务指导,推进数字图书馆推广工程建设。 

  2.加强对街区自助图书馆的统一管理。制定全市街区自助图书馆管理规则,做好文献的调配补充、物流管理、财务管理、宣传策划、标识牌规范、数据统计分析、协调沟通、读者服务等工作,规范街区自助图书馆的管理。 

  3.筹划图书馆知识管理与服务系统建设。整合图书馆自动化管理系统、图书馆业务报表系统、OA办公自动化系统等管理系统;做好图书馆知识管理与服务系统建设规划和经费预算工作。 

  4.探索公共文化服务综合网站建设。配合市文广新局做好公共文化服务综合网站图书馆部分建设工作。 

  五、加强资源建设工作,丰富特色馆藏文献 

  1.做好文献结构优化,完善编目中心工作。进一步优化馆藏结构,做好各类文献采购。根据流通状况适时调配补充文献资源,做好服务联合体书目数据库的维护和文献集中编目。 

  2.做好古籍及民国时期文献保护工作。继续开展古籍普查登记工作;按照国家古籍中心部署,做好民国时期文献普查登记及保护工作。 

  3.做好地方文献征集开发工作。1)以本馆“文献交换平台为依托”,扩大地方文献和华人华侨专题文献的采选和征集力度。(2)做好《厦门旧报刊资料丛书》资料收集整理,《厦门文献丛刊》系列的点校、出版。(3)补充完善“厦门记忆”地方文献数据库;在经费保障的前提下,启动馆藏古籍及民国文献数字化工作。 

  六、加强学术交流研讨,促进图书馆业务水平提高 

  完成图书馆学会换届改选;举办图书馆馆员技能大赛;邀请国内外图书馆界专家学者举办图书馆地方文献建设及闽南地区图书馆文献交换平台、公共图书馆阅读推广等业务培训班,提高厦门市公共图书馆馆员业务理论水平;加强对基层图书馆、农家书屋管理人员的业务指导和培训,带动基层图书馆管理人员整体水平的提升。