2018年8月份周末知识讲座预告
   2018-08-06  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

时间 

主讲 

主题 

内容 

地点 

84  

星期六  

9:30 

  

厦门大学中文系教授、博士生导师、厦门市作家协会主席   

林丹娅 

文学之光 才女之魅(鹭江讲坛) 

在现代文学的璀璨星空中,无论时间流逝,物事变换,她们依然如宝石般,闪耀着独具美感的魅力和独具价值的感召力。现在,就让我们仰望星空,享受光之魅。 

  

讲座地址:厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅 

85   

星期日

9:30 

 
 
厦门外国语学校高级教师、
福建省语文学科带头人、
厦门市专家型教师  
欧阳钦波  

高中古诗词鉴赏 

  

诗者,歌其志也,歌者,咏其言也,舞者,动其容也。诗歌是中华文明传承的重要载体,是古代先民情感交流的主要形式。中小学教材里所选的诗歌是最精华的部分,今天我们一起到古诗词海洋里遨游一番。 

 

85   

星期日  

1500 

福建师范大学文学院教授、博士  黄黎星 

周易道德智慧的现代启示  

(鹭江讲坛) 

  

从对立与和谐、变动与应变、忧患与安乐、既济与未济、易为君子书、生生之谓易这六个方面展开解说和阐述,既有历史文化的厚重感,又有日新其德的当代性。 

  

818    

星期六 

9:30   

厦门外国语学校数学教师、 

厦门市骨干教师  

赖健祥  

如何学好初中数学 

  

作为基础学科的数学,它的重要性和学科知识的不易接受问题,常让一些家长和孩子爱恨交加。我们将从学习心态的端正、兴趣的保护、习惯的养成、能力的培养等方面,探寻学好初中数学的方法。 

8 25   

星期六 

9:30   

集美大学文学院教授、 

福建省民间文艺家协会副主席、

厦门市作家协会副主席   

夏敏 

国学之憾与国学之疑 

国学是儒典研究还是传统文化全部?判断从来似是而非,没有正解。近些年国学弘扬者存在欺世盗名、借以谋财或做复古一搏等乱象,澄清势在必行。拨开国学迷雾,我们应该批判性地继承传统文化。 

9 1  

星期六 

9:30 

厦门外国语学校高三语文备课组组长、高级教师、 

厦门市中学语文学科带头人 

 欧阳国胜 

  

高考作文:如何从一般到优秀 

高考作文,如何从完全不会写的0分空白卷到36分合格卷?如何突破36-42分的魔咒,直抵48分优卷?又如何超越48分剑指55分技压群雄脱颖而出?开学第一课,省学科带头人、连续四届高三经验、全国高考作文深度研究者厦门外国语学校高级教师欧阳国胜与您一道相约厦门市图书馆,一起揭开高考作文的重重迷雾,剖析高考作文要理,决胜高考。