2018年1月份周末知识讲座预告
   2017-12-20  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!
 

时间

主讲

主题

内容

地点

16

星期六

9:30

 

澳大利亚国家芭蕾舞学校古典芭蕾老师、前澳大利亚国家芭蕾舞团主要演员 

杜佳音

触碰芭蕾之美——芭蕾舞的赏与学

芭蕾舞缘起西方经典舞蹈艺术。讲座将通过经典古典芭蕾舞剧和著名的现代舞剧的欣赏,引领大家领略芭蕾之美。主讲人还将结合26年的芭蕾历程,分享从专业演员到专业教师、从中国到澳洲的从业经历,并对比海内外芭蕾教学的最新理念,讲述芭蕾舞的学习要领和欣赏方式,以及国际芭蕾舞台上台前幕后的精彩故事。

讲座地址:厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

17

星期日

9:30

 

厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师  周昌乐

国学智慧与修身养性(鹭江讲坛)

系统讲述国学核心经典中的大智慧,包括道家的养生之术、佛教的明心之法、儒家的淑世之道,为民众提供最为基本的健康幸福生活准则。

113 

星期六

9:30

 

福建省体育发展战略首席研究员、集美大学体育研究所所长、教授 谢军

运动与健康

生命在于运动还是在于静养?有人认同“生命在于运动”、“流水不腐、户枢不蠹”的哲理;也有人认同“生命在于静养”、“千年王八万年龟”的说法。是“运动”还是“静养”,且听谢教授说运动对生命体影响的本质关系。

120 

星期六

9:30

 

 

厦门市摄影协会会员、摄影师、户外运动爱好者 

叶丹(春天)

行摄非洲

非洲遥远而神秘。摄影师春天深度行走,用大量摄影和细腻感受,带你一起回顾肯尼亚动物大迁徙、埃塞俄比亚古老活火山、各色原始部落,以及途中难忘遭遇……用她的话来说就是,艰苦的旅行能让人在奔袭与纷乱中镇定自若,对自然万物心存敬畏,也对贫穷心怀怜悯;用不一样的旅行方式和视野告诉大家,非洲既贫穷也富饶,既有疾病也有欢乐,还有一路的体会与思索。一起来分享吧!

121 

星期日

9:30

 

北京大学第六医院应用心理硕士、厦门市仙岳医院儿童青少年心理治疗师 

陈淑燕

培养高情商小孩,从父母做起(鹭江讲坛)

从心理专业的角度解析情商为何物,并结合临床上的故事分享家庭互动细节,看情绪管理型的父母如何培养出高情商孩子。而忽视、压抑和放任型的父母又是如何错失与孩子建立亲密关系的良机。养育孩子不仅要有爱心,还要有正确的教育理念、方法和能力。

127  

星期六

9:30

 

华南理工大学景观园林硕士、景观设计师、户外骑行爱好者 

卓群(阿卷)

十个月的独自骑车旅行——从亚洲到美洲

20162017年,从亚洲到美洲,从太平洋西岸到东岸,从加利福尼亚湾到加勒比海,一个人,一辆折叠自行车,一路不离不弃,形影不离,就像并肩作战的兄弟,历经台湾、马来西亚、新加坡、美国、墨西哥和伯利兹,最后平安归来。本期讲座,与阿卷一起看沿途风景,听一路故事。