2017年11月份周末知识讲座预告
   2017-10-20  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!
 

时间

主讲

主题

内容

地点

114  星期六

9:30

 

厦门日报记者、厦门市作家协会副主席  宋智明(南宋)

文化的盛宴——我采访过的金庸陈丹青等17位名人(鹭江讲坛)

《文化的盛宴》是一本名人访谈录。作者南宋将通过这本书带您领略金庸、李敖、余光中、余华、陈丹青、白岩松、谢泳、林少华等17位文化名人的风采,引领读者进入文化大家恢宏深邃的精神世界。

 

厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

115  星期日

9:30

厦门大学当代复文文化研究院研究员、美国加州州立大学访问学者、博士  连任

互联网金融的创新、发展与监管(鹭江讲坛)

近年来,创新技术应用蓬勃发展,有效提升了金融服务能力和效率,降低了金融交易成本。但科技金融的飞速发展使得整个行业鱼龙混杂,大量打着高科技、创新金融产品层出不穷,让我们用鲜活的实例拨开迷雾,看清消费返现、金融互助、金融公益传销、高息网贷、ICO(首次发行货币)的真实面目,了解非法集资的界限,选择正规投资渠道,守住自己的钱袋子,让自家财富合理合法有效保值增值!

 

1111 

星期六

9:30

厦门大学中文系教授、博士生导师  王玫

魏晋风度(鹭江讲坛)

不计最终结果,惟重生命体验;不求一世奢华,只求活出自我;不求长命百岁,但求活得精彩——这就是魏晋风度。魏晋,是每个人都该喝的一杯醇酒;风度,是每个人都该有的一种姿态。

 

1112

星期日

9:30

厦门新海达集装箱码头有限公司人力资源经理、户外运动爱好者  杨海安

 

走到世界的尽头——巴基斯坦乔戈里峰古冰川徒步

 

世界第二高峰乔戈里峰坐落在喀喇昆仑中段,是喀喇昆仑山脉的主峰,英文名称为K2,在登山界被誉为“最凶险的山峰”,它只属于一流的登山者。而攀登喀喇昆仑欣赏360度全景雪山,是使人不断前往的魅力。让我们一起横穿巴尔托洛冰川深入K2大本营,领略古冰川的魅力。

 

1118  星期六

9:30

 

中国宏观经济学会学术组织处副处长、中国宏观经济信息网研究员 

胡克文

 

当前我国宏观经济形势简析

 

2016年初,人民日报“权威人士”曾连续发声,明确我国经济将呈L型走势运行之后,从当年三季度起至今,各项经济指标开始回暖向好。这种向好是阶段性的还是趋势性的?当前我国宏观经济形势究竟如何,我们又该如何分析我国的宏观经济形势?讲座将从外贸形势、投资走势、工业生产形势、物价和通胀、房地产行业方面进行解读。

 

1119  星期日

9:30

 

厦门大学人口研究所研究生导师、土耳其中东大学孔子学院首任院长 

郑启五

 

走进神秘的土耳其(鹭江讲坛)

(课件下载)

土耳其共和国简称土耳其,是一个横跨欧亚两洲的国家,其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。大多数人信奉伊斯兰教的逊尼派;另外土耳其美食在世界上是很有名的,比如烤全羊是土耳其人招待贵宾的特色菜,还有土耳其酒、红茶……本讲座,请随郑老师一同走进土耳其,感受别样的异国风情。

 

1125  星期六

9:30

 

中国作家协会会员、《厦门文学》特约编辑 冯敏飞

 

孔子与诗经

 

孔子见南子是史实,孔子编《诗经》是传说。孔子与南子合作编《诗经》则纯属冯敏飞最新历史小说《孔子浪漫史》的虚构。本讲座主要展现一个浪漫的孔子形象,让大家生动领略《诗经》与先秦时代中国的精神风貌。