2017年9月份周末知识讲座预告
   2017-08-18  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!
 

时间

主讲

主题

内容

地点

9月9

星期六 9:30

厦门一中一级教师、厦门市骨干教师 柴贺景

 

发现历史之美——中学历史阅读与理解

理解历史,认识自我,理解现实,展望未来。史学告诉我们过去人类的所言、所行、所思和所求。我们站在历史的时间节点上,惊奇地注视过去和未来。中学历史学习,拓展与提升史视域,有助于我们看清过去,展望未来。

 

厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

9月16

星期六 9:30

厦门晚报原总编辑、博士  朱家麟

厦门海鲜的舌尖之旅

台湾海峡为什么海鲜种类繁多?哪些海鲜好吃而实惠?常见的海鲜如何挑选?经典的厦门海鲜菜肴怎么做?一场互动交流期待你来!

 

 

9月17

星期日 9:30

 

中国作家协会会员、厦门市作家协会副主席  吴尔芬

雕版印刷与海上丝绸之路

一般认为,丝绸、瓷器、茶叶是海上丝绸之路的三大宗商品,其实是四大宗商品,还有雕版印刷。福建的雕版印刷称为“建版”,史载“垄断江南,行销全国,远播海外”,既然远播海外,就一定与海上丝绸之路有关。那么,福建的雕版印刷是如何起源和发展的?它以什么渠道传播到哪些国家?对中国文化走出去产生了哪些深远的影响?讲座将为您详解。

 

9月23

星期六 9:30

 

厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师  周昌乐

人工智能与科技发展趋势(鹭江讲坛)

讲座将通过大量实例来展示目前人工智能科技所达到的先进水平,深入到生活的方方面面。分析人工智能前进道路上将会面临的种种困境,并围绕“人工智能能否超越人类优势”为主线来进行阐述,用风趣的故事、图片和诗文,讲述其中的原委。同时将探讨人工智能的未来发展趋势,未来智能社会的支撑技术必然是先进的智能技术。

 

9月24

星期日 9:30

 

北京大学第六医院医学硕士厦门市仙岳医院心理科主治医师  张振清

心理健康成就美好生活

 

成功是很多人的人生目标,人们不禁要问,实现目标之后就会迎来美好生活吗?答案似乎是否定的。哈佛大学人生全程心理健康研究表明,良好的关系使人更快乐,更健康。心理健康就是要让每个人和自己、和他人的关系更加和谐,从而实现美好生活。通过讲座希望让您对心理健康和美好生活有所感悟。

 

10月8

星期日 9:30

地方文史  黄振良

金门的闽南建筑与宗族文化

宗族文化是中华传统文化的主轴之一环。尊亲、崇孝、敬祖、溯源是伦理的基本。

金门至今保存着极为丰厚的宗族文化体系。透过认识琼林这个蔡氏家族的宗族文化,了解中华传统文化的核心价值,是本场讲座的真正意义。