2017年8月份周末知识讲座预告
   2017-07-21  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
 微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!
 

时间

主讲

主题

内容

地点

85日  星期六 9:30

 

厦门市文广新局副局长、鼓浪屿管委会副主任  李云丽

鼓浪屿申遗之路(鹭江讲坛)

波兰当地时间781710分,在克拉科夫召开的联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议上,“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。面积仅有1.88平方公里的鼓浪屿,凭什么吸引世界的目光?从2008年开始九年的申遗之路都做了哪些工作?鼓浪屿下一步该怎么保护和发展?本期讲座,主讲人将和您分享。

 

厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

86日  星期日 9:30

厦门双十中学一级教师 张嫣嫣

遇见音乐—西方音乐史上的代表人物和作品(鹭江讲坛)

艺术可以让人真正获得内心自由,能够帮助人们度过孤独,甚至享受孤独。讲座中,主讲人将带您领略音乐的美好,让音乐丰富我们的生活。

 

812日  星期六 9:30

国家一级演员、厦门市金莲升高甲剧团副团长、国家级非物质文化遗产传承人  陈炳聪

丑的魅力(鹭江讲坛)

高甲戏是闽南的地方戏,是福建省五大剧种之一。其表演大气、活泼,特别是丑角的表演更是诙谐逗趣:公子丑风流潇洒、破衫丑灵活跳跃、女丑夸张变形。无丑不成戏,丑到极致即是美。国家级传承人陈炳聪将于讲座中带您欣赏“丑”的魅力。

 

813日  星期日 9:30

厦门一中康宸琳、王雨菱、林芊芊; 厦门外国语学校甘泽霖、钟博晟

厦门一中&厦门外国语学校辩论对抗赛

辩论,是强者的博弈。她,带给你勇气、自信与荣耀。她,是青春、梦想与远方。来自厦门一中美辩社和厦门外国语学校辩论协会的辩手,将带您走进辩论,用缜密的逻辑、清晰的思路、生动有力的语言向您展示辩论之美。

 

819日  星期六 9:30

集美大学马克思主义学院副院长法学博士、教授  

李晋玲

好习惯决定大未来——孩子好习惯的培养

一个人的行为是由什么决定的?父母在教育子女的过程中最应该重视哪方面的教育?想让你的孩子具有如蒲公英般的适应性吗?那就要注重孩子好习惯的培养。本期讲座,主讲人将结合自己的教育经验和体会,谈谈孩子好习惯的培养。

 

820日  星期日 9:30

厦门中医院肝病中心主任医师、肝一科主任  吴剑华

认识常见肝病,正确保肝养肝(行家讲坛)

本讲座主要对肝脏的功能和目前常见的肝脏疾病如乙肝、脂肪肝、酒精肝、肝硬化、肝癌等疾病的病因、表现、认识误区等做系统的介绍,并讲解如何科学地预防、治疗,以及日常正确保肝、养肝的认识和方法。

 

826日  星期六 9:30

厦门大学公共事务学院政治学系教授、博士生导师  李丹

中国方案——习近平总书记全球化理念与实践(鹭江讲坛)

(取消)

目前西方主导的全球化出现了深重危机,创新全球治理体系刻不容缓。中国在以习近平同志为核心的党中央领导下正前所未有地积极参与并引领全球事务,推进全球治理改革,并形成了独具特色的中国全球治理思想。中国方案和全球治理思想,不同于以往的西方价值观主导下的全球治理方案,体现了中国智慧、中国特色、中国风格和中国气派。

 

827日  星期日 9:30

厦门大学附属心血管病医院心内科副主任、主任医师、博士  戴翠莲

您了解自己的血压吗?(行家讲坛)

(取消)

全中国有近3亿的高血压患者,18岁以上的人群中高血压的患病率高于25%,但我国居民对高血压的危害、如何控制血压却不甚了解。本期讲座,主讲人将针对高血压人群中的某些治疗误区进行深入浅出的讲解,阐述健康生活方式对高血压患者的作用。