2017年5月份周末知识讲座预告
   2017-04-24  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!

 

 

时间

主讲

主题

内容

地点

51

星期一

9:30

厦门大学教育研究院教授、教育学博士

谢作栩

南非之恋—— 一个中国教授眼中的南非(行家讲坛)

南非地处南半球,有“彩虹之国”之美誉。谢作栩教授于2011年—2014年在南非好望角附近的斯坦陵布什大学孔子学院工作四年。他将和您分享亲历的南非自然环境、多元文化、教育、生活风俗、及南非华人社团和营生等见闻。

 

厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

56

星期六

9:30

厦门大学管理学博士、全国优秀科普大使

朱敬恩

观鸟观世界(鹭江讲坛)

观鸟是一项在西方流行已久的活动,是人类接触自然的一把金钥匙。它不仅让越来越多的人领略到自然之美、学会反思人与自然关系,更引领着人类在不断扩展自己视野的同时,对社会,对世界有了全新的认识。

 

57

星期日

9:30

厦门双十中学高级教师

王翠霞

陪孩子走过初三  和孩子一起成长(鹭江讲坛)

中考是一场考验和磨练,是一场家庭参与的“战争”。如何在心理、身体、生活等方面给孩子示范、指导、激励与帮助,需要父母做足功课了解孩子、帮助孩子,也是父母不断调整心态、修正方向,重新认识自我的过程。和王老师一起,陪孩子走过初三,一起成长。

 

513

星期六

9:30

中国作家协会会员、《厦门文学》特约编辑

冯敏飞

中国历史上的15次中兴(鹭江讲坛)

讲座将介绍冯敏飞新著《危世图存》,全面梳理中国历史上的15个中兴,涉及当时政治、经济、文化、军事诸方面,深刻揭示中华民族复兴的历史经验与教训,有助于我们进一步了解中华民族的兴衰历史

 

514

星期日

9:30 

厦门市语言艺术协会会长、原厦门电视台资讯频道总监

张国林

如何掌握朗诵技巧(鹭江讲坛)

朗诵是一门语言艺术。学会和掌握朗诵的技巧可以提高对文字的理解能力,还可以提高语言表达能力。通过朗诵接触更多文学作品,还能在美的享受中提高鉴赏能力和艺术修养。本场讲座,张国林老师带您走进朗诵的世界。

 

520

星期六

9:30

 

台湾著名散文家

张晓风

台湾文化人的20句“世说新语”

张晓风,台湾著名散文家,著有《地毯的那一端》、《步下红毯之后》、《晓风散文集》、《你还没有爱过》、《再生缘》、《我在》、《从你美丽的流域》、《玉想》、《我知道你是谁》、《这杯咖啡的温度刚好》、《你的侧影好美》、《星星都已经到齐了》、《晓风戏剧集》等,另著有童书、评述和小说以及诗作。本场讲座,她将亲临现场与读者分享。

 

520

星期六

19:00

厦门市第一医院感染性疾病科主任、主任医师、副教授

刘家俊

治肝防癌——如何延缓慢性乙型肝炎进展为肝硬化、肝癌

 

中国是一个乙肝大国,目前我国0-59岁人群乙肝病毒携带率7.18%,每年有近28万人死于肝硬化、肝癌等肝脏相关疾病,其中多数是因病毒性肝炎而致。如何延缓和阻止慢性肝炎进展为肝硬化和肝癌是目前医生和大众关注的热点问题。中国肝炎防治基金会携手厦门市第一医院刘家俊主任向公众普及乙肝相关知识以及在治疗中应注意的重点问题。

 

521

星期日

9:30

新加坡儿童与青少年心理学专家、美国心理辅导协会专业会员、心理学硕士

杨慧芳

与孩子一起制订学习优势

每一个孩子在气质、性格等方面都有自己的特点,因此在知识获取的方式上也存在各种不同的优势。家长在教育时若能了解和掌握这一特点,就能及时提供适合孩子学习成长的环境与条件。本讲座将帮助家长发现和了解孩子的学习优势和激发孩子学习潛能的方法。