2017年3月份周末知识讲座预告
   2017-02-23  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

微信扫一扫,回复“讲座”,手机预告早知道!

 

 

时间

主讲

主题

内容

地点

3月4日

星期六

9:30

 

爱尔兰都柏林大学商科硕士、厦门大学国际学院高级讲师

Michael  

McKeon

 

时间管理在工作和学习中的应用(英文讲座)

你的时间够用吗?时间对每个人都是平等的,但在每个人手里的价值却是不同的。Michael老师将深入浅出地为您讲解时下最流行的时间管理理论,结合现实中生活的例子,让您快速掌握时间管理技巧,在个人管理和工作中变得更加高效、自信。

 

厦门市思明区体育路95号厦门市图书馆二楼报告厅

3月5日

星期日

9:30

 

戴尔(中国)有限公司Delta首席培训师、厦门经济交通广播主播

方英

 

练就语言艺术  提升职业素养

 

语言如何提升你的职业素养,赢得职业机会?怎样练就语意与你的职业并驾齐驱,打下职业的根基?如何表达提升和展示职业内涵,创造财富与生命?

 

3月11日

星期六

9:30

 

西北大学特聘讲师、问达读书会

王达峰

 

在阅读中看到潜在的自己

 

阅读已然成为这个时代的全民兴趣,有人从中学到新的知识,有人从中获得新的技能,有人从中体验到不同阶段的人生感悟……然而,阅读最根本的出发点,应该是从中发现更具可能性的自己。

 

3月18日

星期六

9:30

 

厦门大学生命科学学院教授、博士生导师  

高亚辉

 

变色的海洋——赤潮

 

赤潮是藻类大量繁殖造成海水变色的一种生态异常现象,与人类活动密切相关。本讲座将和大家一起探究什么是赤潮,为什么会发生赤潮?赤潮发生时海水是什么颜色?赤潮都是有害的吗?藻毒素对海洋生物和人类健康有何危害?赤潮发生时可以食用海产品吗?如何预防赤潮?等。

 

3月19日

星期日

9:30

 

华侨大学文学院教师、四川大学文学博士  

黄文虎

不同古典文学作品中的武松形象(鹭江讲坛)

 

《水浒传》中,武松以暴治暴,因杀死潘金莲、王婆、西门庆一干仇人而被流放;《金瓶梅》中,武松试图用私刑处死仇家,结果却“错杀”了自己的同僚,差点被判了死刑。《水浒传》中的英雄武松与《金瓶梅》中的莽汉武松判若两人。为何会出现如此戏剧性的转变呢?本讲座将带您一同回味这段古典名著中的公案。

 

3月25日

星期六

9:30

 

厦门大学中文系教授 博士生导师

王玫

 

漫谈古典诗词赏析(鹭江讲坛)

中国是诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为壮观。讲座将带您一同欣赏中国古典诗词之美,感悟人生,澡雪精神,回归本真。

 

3月26日

星期日

9:30

 

美国普林斯顿大学艺术考古研究所博士、台湾大学艺术研究所副教授、台湾故宫博物院指导委员/研究员  

朱惠良

 

台北故宫的文创与发展

 

台北故宫文创萌芽于廿世纪七十年代,秉持艺术融入生活的理念,故宫典藏文物经由创意设计,化身为明信片、原子笔、丝巾、领带等深受民众喜爱的日常生活用品。为激发文创潜能,故宫开始举办文创人材培训营、文创设计比赛并完善与企业之合作机制。廿一世纪起,故宫文物数字化与加值应用计划启动,运用日新月异的高科技,拓展出多媒体、3D影片与虚拟互动等寓教于乐的故宫文创新方向。

 

4月2日

星期日

9:30

 

上海七宝中学心理健康教育中心主任、特级教师  

杨敏毅

 

家有考生 成功助考(视频录像)

 

面对竞争激烈的中高考,面对紧张焦虑的孩子,家长你准备好了吗?对孩子来说,迎考的信心、应考的心理、健康的身体、常态的生活、必备的知识缺一不可,家长如何才能成功助考?本讲座将为各位考生、家长解读考前心理调试,分享成功秘诀。